il pranzo di Natale

Scritto da il 26 dicembre 2007

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Santo Stefano, tempo per sistemare i regali e le carte dei pacchi e pacchetti. Ma anche per dieteggiare (non troppo però!) passato il Natale. E anche tempo per “rallegrare” chi non c’era con il menu di ieri:

  • Tartine di foie gras de canard
    Salmone su tortina tiepida di trevisana
    Insalata tiepida con cavolfiore e arancia
    Terrina di coniglio al miele e crudo
  • Lasagne con ragù bianco e radicchio
  • Taglio della vena di bue brasato
    Cavolini con briciole e pinoli
  • Crema catalana con frutti di bosco
  • Tris di panettoni artigianali dei Maghi Infarinati (Ivrea-TO)

Il tutto accompagnato da:

  • San Giorgio – Erbaluce di Caluso Spumante 2002, Cieck
  • Franciacorta Brut, Contadi Castaldi
  • Vallée d’Aoste – Gamay 2005, La crotta di Vegneron
  • Barolo 1999, Marchesi di Barolo
  • Moscato d’Asti 2007, Piazzo

Grazie a Federica che ha cucinato con me. Grazie a chi ha mangiato e apprezzato. Grazie a chi vorrà assumerci come catering! 😉

E buon Santo Stefano a tutti!

«Per tutti quelli antipatici. A Natale bisogna essere buoni. Natale è passato, quindi impiccatevi» (Diego)

4 Commenti per “il pranzo di Natale”

  1. mario scrive:
    27 dicembre 2007 at 12:37

    Complimenti! Bel menù e bei vini.

    Non ti tedio con tutto l’elenco delle mie libagioni, ma solo con una chicca (quasi insperata).
    Su del fois gras di anatra e di oca o aperto un Passito si Calusio Macellio di Bianco del 1976 (più vecchio di te!). Semplicemente strepitoso, un vino che cresceva mano a mano che rimaneva nel bicchiere. Una vera emozione.

  2. massimo.sozzi scrive:
    28 dicembre 2007 at 01:00

    Grazie! Ma se vuoi aggiungere le tue libagioni, sono assolutamente convinto che non tedierai nessuno. Al massimo, susciterai invidia!

    Anch’io avevo pensato a un passito sul foie gras ma poi ho preferito le bolle a innaffiare gli aperitivi. Sono contento che gli erbaluce facciano bella figura!

  3. mario scrive:
    28 dicembre 2007 at 11:02

    A gentile richiesta…

    Clos Du Tue-Boeuf -Touraine Ormeaux des Deux Croix 2004
    Bruno Paillard – Champagne Brut Premiere Cuvee
    Vouette et Sorbée – Champagne “Fidéleâ€?? Extra Brut
    Renato Bianco – Caluso Passito “Macellio” 1974
    (Di riserva avevo un Sulè 2001 di Orsolani)
    Montevertine – Pian del Ciampolo 2005 (Sangiovese 90%, Canaiolo 5%, Colorino 5%)
    Marchesi di Barolo – Barolo Connubi 1997
    Cascina Fonda – Driveri 2002 (Moscato metodo classico)

  4. massimo.sozzi scrive:
    29 dicembre 2007 at 11:00

    Come previsto…solo invidia! 😉